Аллерголог-иммунолог — специалист по диагностике и лечению аллергических реакций и заболеваний, а также нарушений в работе иммунной системы.
Многие люди, страдающие аллергией, не знают, насколько лучше они могут чувствовать себя, когда их признаки болезни правильно диагностируются и управляются аллергологом-иммунологом. Подход аллерголога является индивидуальным. Врач обычно выясняет истории болезней, проводит физический осмотр и выполняет специальные тесты на аллергию. Результаты приводят к индивидуальному плану лечения, который включает меры по предотвращению или устранению триггеров, рекомендации по лекарствам, подавляющим дискомфортную симптоматику.
По результатам многочисленных исследований каждый пятый житель планеты страдает определенным типом аллергии, и это число стремительно растет. Причиной таких неутешительных показателей является: ухудшение экологии, активное использование в быту химии, частое употребление некачественных лекарственных препаратов и самолечение, употребление некачественных продуктов и фаст-фуда и другие факторы.

Если у вас появились симптомы, указывающие на аллергию, то нужно обратиться за консультацией к аллергологу. Признаками аллергии могут быть следующие изменения в организме:
— проявления сезонного насморка (чаще весной и летом);
— частое чихание, заложенность в носовых пазухах;
— боли и краснота в глазах, раздражение слёзных желез;
— приступы одышки, кашля, сопровождающиеся отеком гортани и удушьем;
— покраснение кожных покровов, сопровождающееся сильным зудом;
— кожные высыпания в виде пятен, волдырей, сыпи, усугубляющихся трещинами и язвами;
— отеки на лице и в горле.
Для сохранения качества жизни людям, страдающим аллергическими заболеваниями, следует регулярно обследоваться и проходить курсовое лечение по назначению врача. Необходимо помнить, что схема лечебных мероприятий строго индивидуальная для конкретного пациента. Компетентные советы по устранению аллергии может давать только врач-аллерголог.

Люди, страдающие аллергией, должны знать о возможности ее перехода в сложную стадию и появления серьезных проблем со здоровьем, включая астму, экзему, анемию. Наиболее запущенные случаи аллергии имеют опасность завершиться анафилактическим шоком, вызывающим судорожные реакции, прерывание дыхательной деятельности, потерю сознания и резкое понижение давления. При несвоевременной помощи у больного может возникнуть полное угнетение жизненных функций и наступить летальный исход. Чтобы не допустить необратимых последствий, больным аллергией нужно регулярно получать осмотр аллерголога.
На приеме у врача-аллерголога пациент проходит осмотр, сопровождающийся сбором данных анамнеза. При целесообразности получения дополнительных данных врач выпишет направление на специальные обследования и сдачу анализов.
Диагностика с целью выявления и лечения аллергии включает такие виды обследований, как: общий анализ крови; определение уровня эозинофильного катионного белка; определение уровня общего иммуноглобулина Е; определение уровня специфических иммуноглобулинов Е и G4; постановка кожных скарификационных проб с бытовыми, эпидермальными, пыльцевыми и пищевыми аллергенами; компьютерная спирография с лекарственными веществами; астмомониторирование; определение содержания кислорода в периферической крови (оксипульсометрия).
Заболевания, при которых необходимо обратиться к аллергологу — иммунологу (взрослые и дети): Аллергический ринит (вазомоторный и аллергический, неуточненный, поллиноз, хронический ринит); Аллергический конъюнктивит; Бронхиальная астма (атопическая, инфекционная, смешанная, неуточненная); Аллергический дерматит; Атопический дерматит; Крапивница (аллергическая, идиопатическая, холинергическая, дермографическая , вибрационная, контактная и др.); Ангионевротический отек (Отек Квинке); Инсектная аллергия; Острая токсико-аллергическая реакция на медикаменты и др.; Первичные иммунодефицитные состояния (наследственная гипогаммаглобулинемия, иммунодефециты с повышенным содержанием иммуноглобулинов А, М, G,синдром гиперимммуноглобулинемии Е); Вторичные иммунодефицитные состояния на фоне хронических заболеваний внутренних органов (рецидивирующее течение хронических заболеваний.