Микропротезирование — это наиболее щадящий вид протезирования, предполагающий использование керамической или композитной вкладки. Она изготавливается в лаборатории или при помощи 3D-моделирования. При сильном разрушении пломба, даже сделанная из отличного материала, просто выпадет, так как ей не на чем будет держаться. Вкладка же отличается большей прочностью, она укрепляет оставшиеся ткани зуба и равномерно распределяет жевательную нагрузку. Микропротезы применяются для восстановления жевательных зубов (с 4 по 7 и в редких случаях 8).
Перед микропротезированием проводится лечение и формируется полость, в которую будет устанавливаться вкладка. Выполняется слепок челюсти, и по этому слепку изготавливается протез. Зуб в это время находится под временной пломбой.
По сделанному слепку в лаборатории изготавливается модель челюсти, и по этой модели формируется протез, полностью повторяющий анатомию. Микропротез из композитного материала или керамики даёт минимальную усадку и выглядит естественно, сливаясь с тканями зуба — для этого специально подбирается цвет и материал.

Перед установкой вкладки проводится её примерка, при необходимости — подтачивание, шлифовка для обеспечения нормального прикуса. Когда достигнут «родной» прикус, производится фиксация. Она должна плотно прилегать, не допуская проникновения воздуха, жидкости и частичек пищи. Врачи, выполняющие такую работу, являются профессионалами в протезировании.
Единственным минусом такого протезирование по сравнению с пломбой является то, что оно проводится в несколько посещений врача. Однако в результате получается прочная конструкция, которая прослужит намного дольше, чем пломба, установленная на разрушенный зуб. Вкладка выглядит эстетично и неотличима от своих зубов.
Микропротезирование подразумевает использование вкладок (для жевательных зубов), а также накладок (они фиксируются на поверхности передних зубов). Они функциональны, обладают высокой эстетикой и помогают максимально сохранить собственные ткани и стенки зуба.

Накладки используются для восстановления передних зубов, разрушенных кариесом. Также они применяются для устранения эстетических дефектов и создания ослепительной улыбки. С помощью таких накладок — виниров — можно закрыть щели, создать красивую форму, если от природы она не идеальна, исправить цвет эмали без разрушающего отбеливания.
Иногда виниры и ультраниры (это тончайшие пластинки из композитного материала) устанавливаются и на переднюю поверхность жевательных зубов. Однако виниры не предназначены для сильных жевательных нагрузок и могут быть установлены на жевательные зубы только с целью небольшой коррекции внешнего вида.
Перед установкой микропротеза обязательно проводится лечение кариеса. Затем делается слепок, по которому моделируется вкладка или накладка. Выполняется примерка, протез подгоняется до идеального состояния в прикусе и затем фиксируется на прочный адгезивный материал. Для полного выполнения работы, связанной с микропротезированием, обычно требуется 2-3 визита к врачу-стоматолог.
При изготовлении виниров используются материалы на основе керамики, которые имитируют природный вид эмали. Они достаточно прочные, при отсутствии агрессивного воздействия и хорошем уходе за полостью рта служат пациентам много лет, не доставляя беспокойства.